注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舆情分析者的博客

分析最新舆情信息 汇集时下社会资讯

 
 
 

日志

 
 

公布空气污染指数就那么难吗?  

2011-11-23 11:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公布空气污染指数就那么难吗? - 信息快报 - 舆情分析者的博客

 

事件概述:

14日,南京气象局官方微博“南京气象”在其气象预报中出现了“PM2.5细微颗粒物浓度”数值,该条“特殊”微博立刻被南京市政府的官方微博“南京发布”所转载。该数值首次在政府部门官方发布平台出现,引来了大量网友的关注和转载,不少网友评价其“意义非凡”。但该条微博仅在“南京气象”官方微博上存留了数个小时,即以“误发”为由被删除。

16日,南京气象台一位负责人表示,他们对PM2.5的浓度数据没有发布权,在微博上公开发布也是不应该的。他们及时进行了处理,删除了微博,并追究了相关责任。

PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。2011年11月10日,张力军表示,我国的PM2.5大气环境质量标准即将出台。2011年11月15日,著名大气环境专家、北京大学环境科学与工程学院院长张远航表示,PM2.5纳入评价后仅2成城市空气质量达标。

乐思舆情点评

 我们的气象部门采用的还是落后的空气质量标准:PM10——直径小于10微米的颗粒物。而国际上通用的标准是PM2.5——大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。两者的区别显而易见,感觉当然也就天壤之别了。

 公众要求该项数值公布的呼声也日益高涨,政府部门却仍以“PM2.5数值处于科研阶段,不适合向公众公布”“该数值并没有被包含在监测发布体系内”为由百般推诿,相关部门均称无权单独表态,成为目前国内的网络舆情焦点话题之一。

 现代政府运作的核心理念之一,就是实行公开透明的“阳光作业”,包括行政处理程序、过程、结果向公众通报,逐步拓宽社会监督渠道,以及尊重公众知情权等。在当前形势下,环保部门及时公布城市空气污染情况,使之与电视天气预报一样,成了一种与公众生活息息相关的资讯,这是一种有益的进步。而定期公布空气质量不达标城市名单,既是维护人民群众利益,建设和谐社会的具体体现,也是加强环境保护和监督,促进全面协调与可持续发展的必要举措。   

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017