注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舆情分析者的博客

分析最新舆情信息 汇集时下社会资讯

 
 
 

日志

 
 

“强拆事件”不要再发生才是民众之福  

2011-11-23 11:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

     
“强拆事件”不要再发生才是民众之福 - 信息快报 - 舆情分析者的博客
 

 

           强拆,一直都是社会的一个大难题。近日,郑州一位八旬老太在政府强拆“被列为违法建筑”的地方自焚,但是死者家属至今还是未能看到老太太的遗体,而政府对发生火灾当时的“拆迁”并未说明。

      《2010中国网络舆情指数年度报告》报告显示,征地拆迁、反腐倡廉、涉警形象成为去年网络舆情中关注度最高的三大问题。

       征地拆迁是社会利益调整中矛盾较为尖锐、问题比较多发的领域,依法征地拆迁、杜绝暴力现象、保护群众生命财产安全,已经成为维护社会稳定的重要途径。

 

       乐思舆情分析

       勿庸讳言,近些年在房屋和土地拆迁上问题较多,一些地方政府常运用警力参与征地拆迁,因拆迁而引发的群体性事件仍不断发生。有些地方民怨沸腾,因强拆致人伤亡事件不断。笔者期盼着“强拆事件”不要再发生,这才是国家之福,民众之福。

       一方面是屡禁不止的暴力强拆致使民众伤亡,一方面是公众不尽满意的处罚,这必然会引起舆论的不同意见。    其实,各级官员应该认识到,拆迁问题是当前中国最尖锐的社会矛盾之一,拆迁工作做得好,社会和谐稳定就少了一个大隐患,做的不好就会激化各种社会矛盾,最终可能激化社会矛盾,破坏社会稳定。所以,各地方官员既要从公众的切身利益出发,也要从整个社会长期稳定发展出发,更要从维护政权的稳定和稳固出发,切实依法做好拆迁过程中的各项工作。

       要想彻底的平复公众的愤怒,相关部门要从以下几方面着手:一,对于暴力拆迁的行为绝不能手软,要根据相关的法律规定和程序要求,严肃地处理那些涉及违法强拆案的人,提高违法拆迁的成本;今后,各地方政府应严格践行《房屋征收与补偿条例》,拆迁前做好思想工作和安顿好拆迁户,用理性的手段说服拆迁户,依法拆迁,保障公民合法权益,避免拆迁流血事件的再次发生。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017