注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舆情分析者的博客

分析最新舆情信息 汇集时下社会资讯

 
 
 

日志

 
 

该免职的不是官员,而是官腔  

2011-12-15 14:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舆情事件:

 

   近期又一起拆迁事件:老人以自焚对抗强拆,官方称其“情绪激动”把枣庄市市中区政府推上了风口浪尖。

   让人不禁想起了725日晚间新华网发表的一篇新闻——《死伤者家属情绪激动 温州57个工作组24小时接待》,从“情绪稳定”到“情绪激动”,尽管只是一个词的转变,却意味深长、引人深思,大多数网友表示从中看到了舆论环境和媒体生态的一丝松动,更是看到了中国人历尽苦难后的觉醒和使命感的回归。

该免职的不是官员,而是官腔 - 信息快报 - 舆情分析者的博客
 

 

 舆情点评:

 

  作为政府官员,其一言一行代表着党和政府的形象。可是某些官员在日常工作中,总是言出惊人,说出一些有悖法纪和道德的言语,严重地伤害了群众的感情、损害了党和政府在老百姓心目中的形象。

 

   时下,因发表“不当言论”而被免职的官员很多,如:河南郑州市规划局副局长逯军:“你是代表党说话或是代表群众说话?”;重庆市江津区委书记王银峰:“你知道什么叫恶不?跟政府作对就是恶!”;吉林省辽源市环保局局长郭东波:“领导就得骑马坐轿,老百姓想要公平?臭不要脸!”。

 

   此前有媒体报道目前有多名因“雷语”被停职的官员很快又低调复出。据乐思舆情监测系统数据显示,学者称问题官员几乎100%复出,免职如同带薪休假 ,更有网友表示这是对民意的蔑视。

 

   官员的“不当言论”也应分三、六、九等,是不能一概而论的。只要“不当言论”的背后没有更深层次的问题,应以解决问题、解决矛盾为准,就应当以批评教育为主,当然这应该有个“度”的问题,对涉及深层次问题的要追究责任。干部之德在为民,公道在人心,官员发表言论时首先应考虑的是用权为民的责任,而不是推卸责任应付的态度。

 

    问题官员复出之争,表面看似乎有现行法律未作明确规定导致操作失范的因素,也有政治问责、道德问责、行政问责和法律问责界限被模糊、混同的原因,但关键还在于为民理念存在偏差、公仆意识并不牢靠、民主政治尚欠完善,致使公民权利被边缘化了,原本强烈的民众呼声被有意识地沉没,这不但助长了少数官员不依规依法行政和决策的不良倾向,更直接地影响着党和政府的威信。

 

   如果因发表“不当言论”而被免职的官员多了,这不一定是什么好事,如果照这样下去的话,就会造成官员们在面对公共事件事保持沉默,噤如寒蝉,造成“寒蝉效应”。对发表“不当言论”的官员,要一分为二地看,该免职的不是官员,而是官腔。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017