注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舆情分析者的博客

分析最新舆情信息 汇集时下社会资讯

 
 
 

日志

 
 

临时工何以又成挡箭牌?  

2011-12-02 15:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事情概述:
      11月29日下午,清远市清城区松岗中学初一学生王某在搭乘校车时,不幸被卷入车底,遭碾压致死。目前,事故具体原因仍未公布。记者多方采访获悉,该校车是学校从社会上租来的车辆,校方认为事故责任在车队,与学校没有关系。

       近年来,随着社会性媒体的迅速蹿红,各类网络表达也更加“接地气”,“临时工”一词的走红便是证明。一些政府部门和企业在面对自身各类失范突发舆情事件时,不约而同拿出“临时工”作为“挡箭牌”,当事方也往往成为网民“打趣”的对象。有专家分析说,“临时工”在成为网络热词的背后,体现的是个别政府部门应对网络危机舆情时的词语匮乏,以及应对理念的落后,处理技巧的简单化、单向性。

       据统计,近年来“临时工”惹事实在不少。福建南平警车伸出脚擦鞋的驾乘人员是“临时工”,“中华脊梁”颁奖盛典文件也是“临时工”伪造的,故宫锦旗“错字门”中,故宫博物馆方面便将责任推卸给了“临时工”,把自己说得是一清二白。从上海大火灾中的无证“临时工”,到央视大火的搬运“临时工”,这些“临时工”可谓是种类繁多,功能强大,各种部门各个领域他们无所不在,一出事他们总是挺身而出,成为领导或单位的“挡箭牌”,成了问责的“替罪羊”,而如今这种“临时工=挡箭牌=替罪羊”的现象有越演越烈之势,值得我们深思。近日,中石油新疆油田公司的“豪车门”事件,当事方更是抛出这是个人失误的“怪论”:键盘上1和5离得很近,不小心打错了。有网友如此戏谑说,电脑键盘也有“临时工”的潜质。

临时工何以又成挡箭牌? - 信息快报 - 舆情分析者的博客

 

     舆情分析:
      一时间“临时工”急速跻身网络热词家族。分析众多新闻现象,有媒体评论员认为“临时工”已是“高危岗位”。哪里有危险,哪里就有“临时工”,“临时工”成了“替罪羊”,遇袭就丢掉,人们似乎总结出一条“真经”出事的总是“临时工”。临时工的存在,不仅助长了相关单位的懒憜作风和侥幸心理,更让很多真正的责任人免于责任追究和法律制裁。
   
    人民网舆情分析报告也认为,如果每一个公职部门在出现形象危机时,一般习惯用临时工作为危机公关策略,作为缓冲本部门和公职人员不良形象的灰色地带,如此策略的后果,将直接导致政府部门和公职人员公信力下降,带来集体性的形象危机。

    如何解决“临时工”一词所面临的信任危机呢?乐思舆情分析师表示首先相关领导和有关部门应主动出来“承担责任”,切莫处处拿“临时工”来当“挡箭牌”,只有这样才能提高领导或相关部门的公信力,才能让公众满意。人非圣贤孰能无过,政府亦然,只要在事后真心道歉并改正,公众必然能理解。公众最烦也最怕的就是用“临时工”当“挡箭牌”,相关领导推脱的一干二净,实质问题却屡犯不改。还是那句话:少找“借口”,多办实事。

     其次要推动网络信息建设,学会网络空间的生存能力与自救技巧,争做敢用、善用网络的先行者。专家认为切实地改进政府的执政理念与方式是最重要的,要确立“以人为本”的执政理念,不断提高行政效能,提升运作透明度。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017