注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舆情分析者的博客

分析最新舆情信息 汇集时下社会资讯

 
 
 

日志

 
 

空气质量的好坏与业务范围无关  

2011-12-02 15:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京气象局官博报PM2.5数据又删
  11月14日,南京气象局官方微博“南京气象”在其气象预报中出现了“PM2.5细微颗粒物浓度”数值,该条“特殊”微博立刻被南京市政府的官方微博“南京发布”所转载,引来了大量网友的关注和转载。
  但该条微博仅在“南京气象”官方微博上存留了数个小时,即以“误发”为由被删除。16日,南京气象局一位负责人表示,他们对PM2.5的浓度数据没有发布权,在微博上公开发布也是不应该的。他们及时进行了处理,删除了微博,并追究了相关责任。
       中国气象局近年来也加强了大气成分的观测研究。包括了大气成分、沙尘暴监测网,其中,PM10、PM2.5,这些在全国目前都有站点观测,但是主要是开展科学研究。
        官方微博我们做了严格业务规范,该发什么,什么时候发,都要严格遵守这个业务规范。由于PM2.5不属于这个业务范围内,所以当时采取一些措施。——国家气候中心主任宋连春

 

空气质量的好坏与业务范围无关 - 信息快报 - 舆情分析者的博客

 

舆情分析:

      根据乐思舆情监测中心数据显示,该数值首次在政府部门官方发布平台出现,不少网友评价其“意义非凡”。网友力挺“PM2.5哥”复出,就连潘石屹也在微博上“敲边鼓”,他说,“感谢北京巿环保局对我的宽容。我转发了多次北京的PM2.5,但他们都没说要追究我的责任。”大多数网友都表示既然环境监测技术没问题,那又为何隐瞒环境监测数据?

      一个基本的常识是,空气质量的好坏与业务范围无关,并不会因为数据的好看而变好,也不会因为数据的难看而变坏;数据好看只与官员政绩有关,而与公众健康无关。无论空气质量是好是坏,反正人们已经吸进肺里了,一个好看的数据难道就能让人们更感安慰吗?不,好看但不真实的数据只会加重人们的担忧和怀疑。我们不能因为存在“大范围超标”的可能,就对空气质量监测搞掩耳盗铃的把戏,那只能是自欺欺人。童话中的皇帝,即使穿上了由好看数据做成的衣服,也丝毫无助于掩盖其根本没穿衣服的事实。

        更关键的是,一个好看但不真实的空气质量数据,容易麻痹当局沉浸在空气质量优良的幻觉里,而迟迟拿不出实际行动去改善空气质量。唯有把真实的空气质量现状撕开了给人看,才更有利于促进污染物排放的减少。为此,环保NGO和不少市民自发拿起空气检测仪器,走上街头,开始自测PM2.5,并通过网络发布民间信息。一场“我为祖国测空气”的民间自救行动开始推广,人们期待以此触发政府部门共同的痛感,并以此倒逼空气质量标准的完善。
         

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017