注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舆情分析者的博客

分析最新舆情信息 汇集时下社会资讯

 
 
 

日志

 
 

公布PM2.5数据 是政府听取民意的第一步  

2011-12-30 23:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
事情概述
  PM2.5,一个行业的专有名词,现在在不经意之间,已经迅速成为流行用语了。
    虽然PM2.5和人类的健康息息相关,但PM2.5监测数据却迟迟难以公布,作为官方的环保部门也总是“犹抱琵琶半遮面”,避而不谈PM2.5。
  
  源于人们对健康的担忧,近来要求公布PM2.5数据的呼声日盛。钟南山称PM2.5颗粒物能够直接进入肺泡,重创肺健康;北京大学医学部教授潘小川则表示,对人体危害最大的不是颗粒物本身,而是颗粒物上吸附的化学物质。比如吸附了致癌物就有致癌效应,吸附了二噁英就有生殖危害,要是吸附了重金属就有重金属的危害,关键要看吸附了什么东西。
  
  然而,前不久,南京市环保局官方代表却首次召集媒体高调谈论“PM2.5”,并表态:南京最迟明年6月发布PM2.5数据。
    从这个意义上说,南京表态发布PM2.5数据的时间表,并且发布过去四年对PM2.5数据监测情况,无疑是顺应了民意。事实上,这也是一本万利的事情,一方面,准确的PM2.5数据能引导公众绿色出行的意识,帮助市民养成少开车,多利用公共交通工具出行的习惯;另一方面,公布PM2.5数据也能督促政府部门竭尽所能,去改善空气质量,还市民更多的蓝天。
舆情点评
  
  乐思舆情监测的舆情分析专家分析说,公布PM2.5数据还只是顺应民意的第一步,公众关注PM2.5数据的根本原因其实是想改善我们身处的这个环境。南京市环保部门已然迈出了公布PM2.5数据的第一步,接下来需要做的就是加大监管力度,确保环境质量,还要进一步转变发展思维,切实淘汰落后产能,让环境治理永无后患,还公众一片清澈的蓝天。
  
  据《广州日报》12月28日报道,汪洋在出席广东省环保工作会议时4次提到PM2.5问题,要求珠三角率先将PM2.5纳入空气质量监控评价体系,还要求环保部门要带头做“恶人”。此言发人深省,环保部门肩负重责,就不能做“老好人”,在地方政府纷纷迈出公布PM2.5数据的同时,是否做好了这样的准备?
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017