注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舆情分析者的博客

分析最新舆情信息 汇集时下社会资讯

 
 
 

日志

 
 

下调火车退票费,又少一霸王条款  

2011-09-22 11:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       铁道部发布消息称,从9月25日起,旅客火车票退票费标准调整。根据新的退票费规定,开车前,退票费由原来按每张车票面额的20%计收下调为按5%计收。这是铁道部首次对退票费进行下调。


  现行的退票费标准始于1997年12月,迄今已经14年。围绕20%的退票费标准,公众多有质疑。比如,法律依据是什么?铁道部硬性规定20%的退票费,不仅违背民事合同的平等原则,更被直指为违背合同法的“霸王条款”。这次铁道部主动下调退票费标准,的确属惠民之举。


  铁道部发布降低火车票退票费率消息后,这一消息公布后,迅速引起网友关注和热议。不到一天时间便成为网络上最热门的话题。据乐思网络舆情监测系统对全网信息统计显示,新闻报道1720篇,微博3671242条,论坛贴文26546篇,博客文章14278篇。

  乐思舆情专家点评:退票费只是中国的众多霸王条款之一,事实上,中国民众对诸如退票费之类的霸王条款耳熟能详。根据乐思舆情系统采集的信息统计,97.46% 被调查者表示遭遇过霸王现象,另外有74.09%的被调查者认为霸王现象在短时间内不能消除。霸王条款经常出现在电信行业、商场超市、银行等领域,这也是消费者与之打交道最多的单位,其他诸如餐馆酒店、水电、保险、汽车等领域也都有涉及,而这些大多在垄断领域,或信息不对称,或消费者维权成本很高。


  霸王条款不仅侵犯消费者的合法权益,更成为抑制消费的重要因素。遭遇霸王条款后,由于消费者天生的弱势地位,以及一些垄断行业不对侵权行为给予回应,使得中国消费领域的维权格外艰难。特别是,《反垄断法》对于电力、电信、航空等领域的垄断行为给予了“豁免”,助长了这些垄断行业的霸气。


  大量霸王条款的存在,影响了正常的经济秩序,增加了制度运行的成本,从而抑制了民众的消费行为。如果不能从法律和制度层面,逐步减少直至彻底清,损害的将不仅仅是民众的合法权益,更会影响市场经济的基本秩序。中国应该以火车票退票费标准的降低为契机,通过法律力量,推动霸王条款等商业恶俗的彻底解决,以推动市场经济体制的进一步完善。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017