注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舆情分析者的博客

分析最新舆情信息 汇集时下社会资讯

 
 
 

日志

 
 

微博——"官民沟通"的新途径,有待再拓宽  

2011-09-22 11:48:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果你的城市有官员开微博,你会@他吗?他要连续发布什么样的内容,你才甘愿成为他的粉丝?

  这个问题或许困扰着许多官员,但在得到最终答案之前,有人已率先开始实践。近日,人民网舆情监测室针对腾讯微博上万余个党政机构和公务人员微博的统计显示,山东省的党政机构和公务人员微博活跃度排名全国第一,但纵观影响力和粉丝数量,山东政务微博远远落后于南方省份,有的微博甚至开通不久就沉睡了。有官员表示:公开讲话有压力,很谨慎;还有官员坦白:开博就是为了完成“贴近群众”的上级指示。织“围脖”,在普通人是乐趣,在官员,却有可能是个棘手的难题:写什么、如何写,才能脱掉官腔赢得民众的倾听?

  有500万粉丝的官员

  “2011宁波科技人才周开幕式极为简单,没有领导讲话,没有剪彩,大家叫好……”9月17日下午2时15分,中共浙江省委组织部部长蔡奇用ipad发了这样一条微博。寥寥几句话和一张现场图片,引来了357条转发和评论,其中不少评论在为开幕式的简约叫好。

  容量为140个字的微博,逐渐成为政府机构进行“政民沟通”的新尝试,拥有500多万粉丝的蔡奇只是其中一个典型。

  据人民网舆情监测室分析,截至今年8月1日,仅腾讯微博中就有万余个党政机构和官员微博账户,其中副厅级以上级别官员266人,涵盖各部门和地区。浙江全省有3000多个干部拥有微博,已经形成了腾讯微博上的“浙江军团”。

  当然,风生水起的不仅仅是“浙江军团”。山东省的党政机构和官员微博数量虽不敌浙江,但活跃度也挺高,在腾讯微博的政务微博中排名第一。其中,山东省旅游局官方微博“好客山东”、济南市公安局官方微博“济南公安”分列十大政务机构排行榜的第五、第六位。不到一年的时间,山东省旅游局官方微博在腾讯上的粉丝总数已经超过139万,而济南市公安局官方微博在腾讯上的粉丝数也已超过219万。

  “博主”不乏省部级官员

  另一份由中山大学传播与设计学院张志安副教授主持的《中国政务微博研究报告》显示,全国机构微博的数量多于官员微博,南方省份发展政务微博的意识更强。这份调查数据来自新浪、腾讯、人民网三大微博运营商,调查结果显示,截至2011年3月20日,全国范围共有实名认证的政务机构微博1708个,政府官员微博720个(之后半年数量在此基础上激增)。在各省级行政区域中,江苏省开通机构微博的数量最多,达279个。此外,开通数量超100个的还有福建、广东、浙江、四川、江西等五省。其中,公安微博所占比例最高、服务性最强,党政机关、交通部门的微博也成为亮点。

  国内政府官员微博的行政级别分布呈金字塔型,县处级官员微博的规模最大,而高层官员更易成为意见领袖。以3月20日之前新浪、腾讯、人民网的数据统计,省部级官员注册的微博有19个;厅局级官员注册的微博有105个,县处级官员的微博238个,县处级以下官员注册使用的微博333个。在不少地区和部门都出现“集体开博”的态势,而且各级官员均有参与,尤以县处级及以下的数量众多,覆盖了县、乡、镇、村、街道社区等不同部门。但就影响力而言,省部级、厅局级官员更具关注度和影响力,例如吉林省政协常务副主席林炎志、民进中央副主席朱永新、国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌位列官员微博前三名。

    舆情点评:路有待再拓宽

 国内著名的舆情监测软件乐思的舆情分析师点评:不可回避的是,政务微博在运行过程中仍存在很多困惑。通过乐思网络舆情监测系统监测到的腾讯政务微博地图显示,约1/3的政务微博开博后却没有发表任何广播,过半数政务微博开播后广播数量小于10条。

  某机关单位一位不愿透露姓名的工作人员告诉记者,写微博,以普通人的身份很容易、很有趣,但政府机构就不同了,说出来的每一句话都代表单位形象。“多说,就怕招致质疑或批评;少说,又吸引不了粉丝、形不成互动,失去了微博的意义。”另外,这位工作人员透露,微博粉丝太多又怕引来针对本部门的上访群众发言,所以很多政府部门对待微博十分谨慎,不肯多说,要说也只说四平八稳的工作腔、官腔,招致网友的漠视甚至反感。这或许是中国大多数政务微博面临的尴尬。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017