注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舆情分析者的博客

分析最新舆情信息 汇集时下社会资讯

 
 
 

日志

 
 

【乐思网络信息监测】--乔布斯逝世后大众的相关评论(转载)  

2011-10-08 15:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    潘石屹对乔布斯去世的言论 : 

    潘石得知乔布斯去世后第一时间发表微博称:苹果对乔布斯最好的送别方式是把苹果手机售价调至1000元一下。结果,网友看见此微博后纷纷表示:如果有一天潘总去了,是不是可以把房价也调至1000呢。 没过过久,潘总立马就把微博给删了。

 

       不管怎么样,先看看乐思采集到的专家看法

       在过去10年中,乔布斯出色地完成了以下4方面工作:

  1。产品规划。过去10年中,苹果推出了多款产品,而乔布斯也证明,他能够先于消费者知道他们想要什么。

  2。激发消费者热情。乔布斯是一名天才的销售人员,能够使用户想要购买苹果推出的产品。正如《纽约时报》的报道,核磁共振扫描显示,苹果产品能够激发人类大脑中主管“爱”的部分。

      3。产品的执行。乔布斯专注于将他的理念转化为实际产品,并且能够以正确的方式去处理产品细节。这种对细节的强调甚至导致乔布斯拒绝一些原型产品,因为他不喜欢其中的电路板,即使用户不会看到这一电路板。而由于苹果现任CEO蒂姆·库克(Tim Cook)的出色工作,苹果能够使被乔布斯批准的原型产品投入商用,并将数以百万计的产品从工厂送到消费者的手中。

  4。商业模式的确立。乔布斯不仅善于设计产品,同样也为苹果打造了极具盈利能力的商业模式。例如,iTunes商店本身是免费的,任何苹果iPod的用户都可以使用该服务,而iPod的销售量已经达到3亿台。在iPhone方面,苹果使用户愿意为此支付562美元,而一些竞争对手产品的价格仅为300至400美元。此外,苹果能够以极低的成本从供应商处获得元件,使得iPhone的制造成本仅为180美元,这为苹果带来了68%的毛利率。

  不过,乔布斯所做的工作也带来了负面效果:

  1。员工遭到不利对待。一方面,乔布斯常常会严厉斥责下属,另一方面,作为苹果主要代工商的富士康也没有很好地对待员工。富士康的工厂通常位于中国的城市郊区,在这类地区雇主有着较强的话语权。富士康员工有时需要每天工作18个小时,而每月收入只有100美元。

  2。社会的“原子化”。苹果在“9/11”事件发生的数天后推出了首款iPod,这或许并不是巧合。苹果的“i系列”产品能够创造出一种电子环境,使人们逃避现实生活。现在常常能看到这样的场景,一些年轻人坐在一起,但他们并不交谈,而是玩着手上的iPhone。由于乔布斯的工作,人们的注意力正在从其他人身上转向“i系列”产品。

  那么在乔布斯去世后,苹果是否还能很好地完成这四方面工作?目前下结论还为时太早,但一些早期的迹象表明,苹果可能无法继续做到这些。原因如下:

  1。产品规划:乔纳桑·艾维(Jonathan Ive)仍有不足。乔布斯并不关注市场研究,因为他认为发现消费者想要什么并不是消费者自己的工作。如果乔布斯没有为苹果制定未来25年的详细蓝图,那么苹果将失去产品目标。市场观察家将可以了解,艾维是否具备类似乔布斯的能力,以发现未来。

  2。激发消费者热情:库克缺乏经验。库克于10月4日主持了苹果iPhone 4S的产品发布会。库克的表现表明,他缺乏站在消费者面前,激发他们热情的能力。目前也不清楚,在苹果是否有其他人能比库克做得更好。

  3。产品执行:库克能够部分地维持现状。库克曾帮助乔布斯建设了苹果的供应链,因此他将继续保持苹果在这一方面的工作。不过关于率先开发突破性的新产品,同时确保良好的工程制造水平,目前尚不清楚苹果内部是否有人能做到这一点。

  4。商业模式的确立:前景不明。目前尚不清楚,苹果是否能建立新的业务模式,为未来的突破性新产品提供支撑性的商业环境。

  许多公司在创始人离开之后仍能够生存。但约翰·斯库利(John Sculley)已经证明,当他于1983年至1993年出任苹果CEO时,苹果未能很好地生存。

 

       乔布斯去世,对于苹果公司的竞争对手们,或许看成“利好”。这些公司的股价,应声上扬。

  确实,在过去并不长的时间里,乔布斯和他引领的苹果公司,给了一些企业巨大的压力。诺基亚、三星、摩托罗拉等手机公司,一度在苹果手机的进攻下,不知所措。

  在IT江湖,每个公司,都有创始人的烙印。没有了乔布斯的苹果,没有了乔布斯的江湖,都充满变数。

  衡量一个人一生成就的方式有很多种,去盘点他的敌人是非常有效的标准之一。乔布斯与沃兹尼亚克1976年成立苹果公司,在他35年的商业生涯中,曾经面临众多的“敌人”。如今,乔布斯走了,江湖将会如何演变?

  IBM 巨人曾“背书”

  沃兹尼亚克设计、乔布斯营销的苹果II型电脑大获成功,当时的计算机业第一巨头IBM也因此将目光投射到了个人应用领域。1981年,它推出了后来广为人知的IBM PC,并采用开放体系架构,甚至没有按照惯例自己开发软件系统,而是将这一工作外包给了当时一家小公司微软。

  乔布斯从未掩饰对IBM的敌视。“苹果公司马上要和IBM公司展开竞争了。假如由于某种原因我们出现了重大失误,而让IBM赢了,我们以后的20年里就会处于计算机世界的‘黑暗时代’。”1984年,乔布斯主导苹果公司最著名的广告《1984》,片中以“老大哥”影射IBM,亦强调创新对于推动产业变革的革命性力量。

  尽管这场大战最终以IBM PC体系统治市场、英特尔和微软借势崛起而乔布斯黯然离开苹果而结束,但在当年,市值为苹果十倍多的IBM下场与苹果同台竞技,客观上提升了苹果的知名度,也揭示了个人电脑市场的广阔前景,为乔布斯在这一市场的先驱地位进行了背书。

  微软 挑战未落幕

  连美国媒体都爱把比尔·盖茨与乔布斯放在一起炒作,好莱坞因此拍摄了一部电视电影《硅谷海盗》,完美阐述了他们之间的恩怨情仇。

  在微软获得IBM操作系统订单后,比尔·盖茨仍然需要与当时最时尚、流行的苹果结盟,以推广他的Basic语言系统。而乔布斯也同样需要微软的Office产品来充实Macintosh机匮乏的软件库。双方一拍即合,苹果和微软进入蜜月期。

  但在盖茨见到了Mac机的图形界面后,即秘密部署微软的工程师开发自己的图形操作系统,苹果和微软由此交恶。在微软开始模仿苹果十余年后,微软才凭借Windows95真正地在操作系统领域击败了苹果公司。

  乔布斯1997年重任苹果CEO后,微软宣布向风雨飘摇中的苹果注资1.5亿美元,并向Mac机用户提供为期五年的Office套件支持。外界普遍将之解读为盖茨与乔布斯“一笑泯恩仇”。

  十年之后,乔布斯推出iPhone手机,打开了移动互联网时代的大门,并与Google一起,撼动了微软由桌面系统建立起来的IT霸主地位。由于微软的手机操作系统不占优势,占有率日益扩大的苹果和安卓(Android)手机前所未有地让人们看到了微软被取代的可能。

  比尔·盖茨于2008年退休,乔布斯在今年去世。硅谷失去了两位最杰出的海盗,但随着微软结盟诺基亚、Google收购摩托罗拉手机,由这两人开启的战争仍然没有落幕。

  索尼 传统难“复辟”

  在苹果制造出iPod音乐播放器之前,索尼一直是流行音乐领域横跨软硬件领域的霸主。索尼自己是五大唱片公司之一,握有大量音乐版权;同时,它又是随身听的发明者,其Walkman、MD和Discman产品影响了一代人的生活方式。

  乔布斯重返苹果后,没有在个人电脑领域与已成气候的PC机竞争,而是独辟蹊径由互联网音乐领域入手。在这一领域,索尼为代表的大唱片公司代表刚刚迫使MP3交换网站Napster倒闭。

  乔布斯用高超的谈判技巧使唱片公司相信,iPod及音乐电子市场iTunes有利于后者的产品普及和销售。当他们发现这样其实使音乐销售的主动权从唱片公司转移到设备制造商苹果手中时,为时已晚,iTunes已经成为消费者获取音乐的最便捷渠道。

  即使在乔布斯逝世后,索尼和传统工业公司也不太可能夺回流通渠道的主导权,使用移动设备收听MP3已经成为一代人的消费习惯。即使苹果公司的iTunes将来被取代,传统的唱片销售方式也很难“复辟”。

  诺基亚 一度被颠覆

  2007年,乔布斯推出iPhone手机,并声称,“我们重新发明了手机”。这一举动引爆了智能手机大潮,真正揭开了移动互联网的大幕。

  在此之前,手机业霸主诺基亚的移动互联网战略是小数据流量下的Wap协议方式,但诺基亚对此并不重视,其智能手机系统Symbian也不足以承载开发者的最新需求。iPhone的推出颠覆了诺基亚对手机行业的规划,更重要地,iPhone攫取了本属于诺基亚的高端手机领域,打乱了后者的发展节奏,并最终导致诺基亚放弃了Symbian系统,与微软就WP系统展开合作。

  在iPhone之前,没有人想到,仅仅动动指头就可以随时随地上网,并任意分享照片、视频和生活片段。即使是iPhone最大的竞争对手Android,也从iPhone处获得了大量操作习惯和体系结构方面的灵感。

  在今天,大屏、触摸操作、强联网性能已经成为智能手机标配,连诺基亚自己都推出了全屏智能机系列,并声称要推出50美元的手机。乔布斯生前对这一点并不客气:“诺基亚声称要制造50美元的手机,但我们并不知道如何用50美元制造优秀的智能手机”。

  Google 安卓重开放

  乔布斯在1995年前的巨头战争中全败(尽管这样,他仍然深刻地改变了产业格局),而在1997年复出后的几场大战中全胜,迄今为止唯一没有分出胜负的,就是他与曾经的合作伙伴爆发的战争。

  在Google收购安卓(Android)系统之前,后者的界面与现在大相径庭。但在苹果推出iPhone之后,Android系统负责人借鉴了其中很多优秀的想法,例如重力感应、多点触控操作等,并因此导致苹果与Google反目成仇,Google当时的CEO施密特被迫退出苹果董事会。

  时至今日,iPhone与Android的战争已经成为智能手机领域最激烈也最为人关注的竞争。前者延续上世纪80年代的苹果风格,封闭、高效、时尚,后者则奉行当年IBM用以击败苹果的开放战略。但是,这场战争是否能重现苹果与IBM之战的结局,没有任何人敢轻易下结论,毕竟现在的互联网环境和消费环境与当时大不相同,乔布斯所开创的App Store模式又接连被证明成功。

  如果你做某件事情,结果非常好,你就应该尝试做做其他有意义的事情,要经常想想下一步做什么。不要在一件事情上逗留太久。 乔布斯

  成为墓地里最富有的人对我来说无关紧要……晚上睡觉的时候能说,我们做了一件很棒的事情这对我来说才重要。乔布斯

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017