注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舆情分析者的博客

分析最新舆情信息 汇集时下社会资讯

 
 
 

日志

 
 

改变“农民工”称谓是一个积极的信号  

2012-01-31 14:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
事件概述

  近期我国多地酝酿取消或已经取消“农民工”称谓。1月3日,广东将加快研究并适时出台取消“农民工”称谓的政策措施,并建立健全外来务工人员融入城镇的制度设计;2011年12月25日,河南中牟县对优秀务工农民进行表彰,按照常规,现场悬挂的条幅本应是“全县第二届优秀农民工表彰大会”,为了消除歧视,让外出务工农民更有尊严,经过一番研究讨论,当地把其中的“农民工”三个字换成了“新型合同工人”,这是中牟首次取消“农民工”称谓。而就在不久前,河南省委书记卢展工也呼吁社会慎用“农民工”这一称谓。

  在部分外来务工人员看来,“农民工”这一称谓在许多用人单位里都等同于“临时工”,“感觉基本上都是又苦又累的工作,一般城里人不愿意干的岗位。”在郑州打工的80后农民工小陶说,虽然自己在工厂里打工,但非常反感别人说自己是农民工,感觉低人一等。他认为取消“农民工”称呼有必要。这代表了大多数务工者的想法。

  然而,更多的人认为,对农民工群体的歧视,是严酷的社会现实导致的,并不是取消称谓就能改变。尊重、关爱农民工,提高农民工的社会地位,不是仅仅在称呼上做文章就能够解决,简单换“帽子”、改“标签”无法解决农民工融入城市遇到的实际问题。纠缠于“称谓”这种形式上的东西没有必要,还不如做些实实在在的工作,维护好他们的权益。
改变“农民工”称谓是一个积极的信号 - 信息快报 - 舆情分析者的博客
 


深入分析

   “农民工”的称谓,是改革开放的副产品。然而很少有人考虑这个普通的名词里面,到底含有多少歧视的成分。农民工从称呼上的不平等到事实上的不平等,这个现象一直被社会有意无意地漠视着。值得庆幸的是这个问题终于引起了有关方面的重视,在漫长期待中的农民工终于看到了改变命运的曙光。

    提出的取消农民工的称谓还只是一个愿景。政府部门看到了称呼上的不平等,而且也有消除这种歧视的积极设想,但是这仅仅只是表面文章。就像皇帝问饥饿的平民为什么不吃肉那样,没有从更深层次挖掘这种不平等的根源,找到解决问题的有效方法。

    长期以来,农民工享受着不公平的待遇。他们为城市的发展做出了巨大的贡献,但是由于身份的限制,他们只能永远游走在城市的边缘,国家对城市居民的相关政策从来就没有照顾过他们,甚至连孩子的上学问题也无法解决。农民工似乎注定了只能过那种夫妻分居、子女分离的日子。

    按照一般的定义看,“农民工”通常指的是“身在城市从事非农业工作的农业户口的工人”,是特殊历史时期出现的一个特殊社会群体,也是中国特有的城乡二元体制的产物。城乡二元结构在制度安排上造成农民收入水平低、生活水平低、社会保障程度低等现象长期存在,外来人员与本地人之间的矛盾也时有发生,这已经成为不可忽视的社会问题。

    随着政治体制改革的深入,农民工遭遇的制度瓶颈应该有所突破了。这不仅仅是时代发展的要求,更是尊重个体生命的要求。人生出来就是平等的,不能够因为认为的因素区分等级,这是一种极大的不公平。所以农民工称谓的叫停还只能够说走了第一步,更重要的是从实质上改善农民工的待遇。


根本的解决之道

    乐思舆情监测系统的舆情分析师雷先生认为,要改变农民工现在的弱势地位,既需要一系列实实在在的能够促进他们享受到应有权利的举措,也需要一些类似改变“称谓”这样的“面子工程”,呼吁更多的人来关注这个群体。毕竟,改变称呼是一个积极的信号,说明各地政府正在试图消除对农民工的身份歧视和社会排斥,努力让农民工群体融入当地社会。随着户籍改革和社会的发展,“农民工”将会逐渐融入到“工人”的队伍之中,这个称谓也就自然而然地完成了历史使命。

    要真正消除“农民工”称谓背后的不公,需要整个社会经济结构的相应调整,由此带来社会结构的优化,从根本上解决问题。否则一切设想都是不可能成为现实的。希望有关方面从这个角度想一想,拿出切实可行的方案来,让农民工的称谓和不公的待遇彻底退出中国的历史舞台。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017