注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舆情分析者的博客

分析最新舆情信息 汇集时下社会资讯

 
 
 

日志

 
 

网络闹剧教会我们擦亮眼睛 学会淡定  

2012-01-06 17:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络舆情“被小三逼死的原配”死而复生

近日,出轨男携小三逼死原配事件轰动网络,据称死者肖艳琴在结婚纪念日当天自杀,而她生前所写的万字遗书和照片被曝光,万字遗书字字深情,诉说着小三与丈夫的种种暧昧……而2012新年第一天,网上却忽然传出消息:被小三逼死的原配肖艳琴还活着!被“忽悠”了的网友,纷纷称此堪比“跨年大戏”。对这个前几天亲友发帖声称骨灰已经洒于大海的原配,竟会出现如此大的戏剧性转折,着实让万千关注此事的网友大吃一惊,然后就迅速调转枪头,继续开火,网上的舆论也快速转向,由之前一边倒地对负心汉和小三炮轰和唾骂,转为对肖艳琴及其家人的质疑和批评。这虽然有点不够厚道,但也算可以理解。要知道,就在几天前,他们还被肖艳琴字字血泪的万字“遗言”深深打动,为肖艳琴之死扼腕叹息。于是,他们谴责变心的丈夫,他们人肉“无耻”的小三,并把负心汉和小三的姓名、照片都公布到了网上,有些网友,甚至已经开始筹划给肖艳琴过“头七”……

 

得知肖艳琴还活着的消息后,网友普遍感到“很受伤”。乐思舆情监测系统采集的网友声音:

网友“草吴迪”说,“社会风气都是被肖艳琴这样的人搞坏了!网友好心替她出气,换来的结果是自己被她们一家子当枪使”。

 

网友“落了好2011”发帖称:“善良的人们只是一次次地被捉弄,像这样公然在网络媒体上误导欺骗大众,是不是应该负法律责任?

 

网友“Nuremburg21”称:“看到肖艳琴没死的消息,我刚开始感觉也是怪怪的,是欺骗吗?这并不是对她不满,而是对于一个有心力跟能力这么做的女人来说,她的内心一定是强大的,不需要我们在这里发帖来寻找安慰,我也会记住这个故事,‘史上最强反小三记’,毕竟也是个励志的故事。”

 

网友感慨:“不管谁是谁非,我们的善意确实是被浪费了。”

 

某网友说:连生命都可以拿来炒作,明明没有死,为什么偏偏说死了?是利用我们的同情,利用网络,帮你声讨吗?

 

还有网友认为:这就是一场狗血的大戏,搞得我们一蒙一蒙的,是不是请了网络推手啊。

 

有网友调侃:这正是腹黑小三扮猪吃虎,挖走老公逼死原配,五亿网民前来安慰,死而复生把你消费。

 

舆情分析

珍惜生命远重于一切,肖艳琴“死而复生”看起来似乎有点违反诚信原则,似乎有点不道德,但在生命面前,这就变得无足轻重了,救人的道德才是真道德。许多人为肖艳琴的“自杀”感到伤心和惋惜,不就是希望她没死吗,如今她真的没死,不正好如我们所愿吗?这有什么可质疑的呢?从尊重生命的角度说,肖艳琴“死而复生”无疑是个好消息。

 

网民不容愚弄,造谣必须付出代价,以别人的信任和爱心为代价来愚弄别人,其实最后的结果证明,愚弄别人的人,最终愚弄了自己,甚至因此酿成大祸。真正聪明的人,懂得别人的信任是无价之宝。

 

同时广大网民也要自我检讨,网络世界真真假假的新闻太多,更需要我们擦亮眼睛多确认一下,不要象无头苍蝇似地不加论证,人云亦云。因为这种网民“被谣言牵着鼻子走”的事情,已经发生了不是一次两次了,从去年年初的“抢盐风波”到“艾滋病人通过滴血食物传播病毒”,从“陈贤妹被辞退”这个假新闻的大肆传播到“武汉大三女生求职时被割肾”,一个又一个虚假消息,在网友的评论和转发下,被传得越来越离谱,简直比真的还像真的。

 

肖艳琴“复活事件”让我们再次反省,在热心于参与公众事件和勇于表达的前提下,网络的声音应多些理性的表达,少些盲目盲从。这是一个网络力量越来越大且价值日益凸显的时代,这也是一个网络炒作层出不穷、网络水军横行无忌、网络舆情变幻莫测的时代。围观已经在改变中国,但不理性的围观,同样也在伤害着自己和他人。社会信任危机,每个人都是始作俑者,破解信任危机也需要从每个人做起。真诚期待大家在保持网络热情和参与公众事件和勇于表达的前提下,网络的声音能多些理性的表达,而少些盲目盲从和表达上的误区。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017