注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舆情分析者的博客

分析最新舆情信息 汇集时下社会资讯

 
 
 

日志

 
 

对待公众意见的正确态度是诚意、诚恳、诚实  

2012-02-10 00:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舆情事件:

2010年1月4日,国务院发布《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》中提出,到2020年,初步将海南建成世界一流的海岛休闲度假旅游胜地。然而,对于2020年的目标,研究人员称“有些急功近利”。近期曝光的三亚海鲜宰客事件,增加了这种质疑的分量。

2012年春节黄金周着实让三亚旅游市场火了一把,游客接待人数和旅游收入的大幅攀升,充分证明三亚是最具人气旅游目的地之一。黄金周过后,“游客三亚被宰”成为网络上讨论最为激烈的话题之一。从网友的转帖评论中不难发现,游客对三亚春节期间的高消费、低质服务抱有极大怨言。经工商部门调查发现,三亚凤凰富林渔村海鲜排档确实存在宰客、误导消费行为,将依法吊销其营业执照,给予最高额度罚款。

从一开始“零投诉”的说法,到事件处理过程中“没有证据”、“将对恶意攻击者依法追究责任”等回应,直至眼下对涉事海鲜排档进行严处,“宰客门”可谓一波三折,三亚对待事件和舆论的态度也拐了几道弯。

此次三亚在危机应对过程中显示出积极的一面,譬如线上发现舆情线下及时处理事件,及时向公众道歉,公布详实的投诉数据,并主动与当事人联系,积极解决问题。但回过头来看无论是三亚官方“零投诉”数据还是事件发生一天后才做出反应,以及解释时的前后言论不一,官员的“宰客事件无确切证据将追究责任”以及“只要是明码标价又有消费者签字就不能算宰客”不恰当言论等引爆舆论,都严重影响了政府公信力。

乐思舆情点评

政府的服务意识,也体现在对待公众舆论的态度上,对待公众意见的正确态度是,诚意、诚恳、诚实。直面质疑,有则改之,无则加勉。特别是对一些重大的社会事件、群体性事件和社会关注的热点难点舆情问题,更应该掌握舆论的主动权,诚恳地采取应急措施及时化解民众怨气和矛盾纠纷,维护社会的和谐稳定。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017