注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舆情分析者的博客

分析最新舆情信息 汇集时下社会资讯

 
 
 

日志

 
 

【引用】无偿献血机制亟待改革  

2012-02-15 17:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自媒体报道武汉暂停亲友互助献血事件之后,引起了中央媒体的关注,《人民日报》、《中国青年报》均在头版对此事进行了相关报道。中央人民广播电台、东方卫视等新闻媒体,均对此事进行了高度关注。

无偿献血机制亟待改革 - vineger - vineger的博客

 

官方解释:暂停互助献血因“血头”滋生

武汉市自2009年起,在寒暑两个献血淡季,实施互助献血,这在一定程度上缓解了血液库存紧张的局面。2011年8月,因互助献血乱象突出,武汉市暂停了亲友互助献血。

2011年7月,武汉市街头部分献血点就出现了一些身份不明的人,这些人一方面手拿现金明目张胆地现场高价收购无偿献血者的《献血证》;另一方面会带一些市民拿着《互助献血登记表》到献血车上参加无偿献血。

经武汉血液中心工作人员初步了解,这些身份不明的人员打着“互助献血”的旗号,实为组织血液买卖、倒卖《无偿献血证》的非法人员。

同时,从医院反馈的消息获知,也有一些不明身份的人员在医院病房出售献血证或是告诉病人可以组织人员来帮助病人献血,但是病人要支付一定的费用。

在武汉市卫生局和武汉血液中心叫停亲友互助献血政策之后,网络上转让、求购献血证的信息几乎绝迹。

官方:将规范、完善互助献血实施办法

为了调动真正的互助献血者的积极性,最大限度打击借互助献血之名、行买卖血液之实,目前武汉市献血办正在研究规范互助献血的实施办法。内容包括:完善互助献血实施细则;加强对互助献血的监管;对互助献血者制定有效的身份识别办法和审核制度。

乐思舆情监测民间声音:截至昨晚8点,共有4万多条微博热议此事,新浪微博调查显示,已有12502名网友参与了投票,其中11747名网友反对叫停亲友互助献血政策,超过投票总数的九成。

支持叫停

西西-西萌:医院按规定做事完全正确。这个规定也是公平的。亲人可以为了亲情献血,不认识的人也可以为了钱献血。医院完全无法判断也没有义务判断献血动机。无偿献血并无偿用血,不代表优先用血。在血库总血量不足的前提下,放开互助献血就是打开有钱人优先医疗的特权。

反对叫停

楚圈圈:规范是规范了,但是政策不够人性化,不是吗?

网友uto-tree不解地说:真悲哀,想到自己从2004年起就傻里傻气地无偿献血,有些爱心真是一文不值。

网友“Ares拒绝虚度光阴”认为:情况属实的话,的确很需要人性化处理,如果连自己亲友都救不了,试问如何再去改变人们的思想,去救治陌生而有需要的人呢?

不少网友认为,卫生部门不能仅仅为了打击献血证买卖的原因,就叫停亲友互助献血政策,此举因噎废食。

乐思舆情分析

互助献血这一措施会产生一些弊端,但是确实是有力地保障了病人们临床用血,是临床用血的重要血源,只要加强管理,亲属互助献血时提供身份证、户口本等有效证件,证明其与患者的亲属关系还是能最大限度减少“血托”这一现象的。缓解血荒才是根本的破题之道。

业内人士指出,无偿献血人次从过去的年增长10%~15%下降到现在的2%~3%,但临床用血需求则以每年15%~20%的速度增长,两者严重不匹配。实现临床血液的供需平衡才是硬道理,唯有街头自愿无偿献血量提升。

郭美美事件引发的信任危机,让大家对与红十字会有关的机构都心存不信任之感,包括血站。公众质疑最普遍的问题,就是献血容易用血难。不仅是用血手续的复杂,国家政策的变化对于老百姓的献血积极性也有很大影响。破解"血荒"亟待机制变革,采血成本的不公开,用血手续的繁杂,加上对于血液管理部门是否从中牟利的担忧,都影响了公众献血的积极性,导致血荒蔓延全国。无偿献血机制存在诸多漏洞,正面临着诸多挑战,制订更加科学的献血机制,也只有这样,“血荒”问题才能够得到有效的疏解。

血荒须从无偿献血机制上找原因
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017