注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舆情分析者的博客

分析最新舆情信息 汇集时下社会资讯

 
 
 

日志

 
 

房地产商关注的网络舆情:价格何时才能实现合理回归?  

2012-02-15 17:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芜湖房产新政被叫停

2月9日芜湖市政府公布了被称外界称之为“龙年救市第一枪”的楼市新政,引发媒体广泛关注。新政规定,对购买自住普通商品房者予以契税100%的补助和每平米50 元或150元不等的购房补贴;实用和专业人才购房补贴更高,为每平米100元到300元;外地购房者达人均15平米以上即可享受随迁户口政策。  

2月10日 芜湖市政府专门就此召开新闻发布会,回应外界疑问,指出新政并非为了“救市”,而是为了解决夹心层和刚需阶层的住房需求。  

2月11日 有消息称,中央检查组已经抵达芜湖,对芜湖发布的“新政”进行调查。  
 
2月12日 安徽芜湖市政府网发文表示,宣布新政暂缓执行 。

房地产商关注的网络舆情:价格何时才能实现合理回归? - 信息快报 - 舆情分析者的博客

 

 根据《每日经济新闻》记者在对当地进行实地采访时发现,在建和拟将建设的楼盘非常多,仅恒大、碧桂园、苏宁环球、星河湾、绿地等大型开发商的在建商品房项目就达到50多个,而这种供大于求所导致的市场困境或许正是这一楼市新政出台的初衷。

芜湖房地产协会公布的一份数据也能印证这一说法,数据显示,2011年,芜湖市区房屋可售房源104.67万平方米,同比增长969.13%,其中住宅 82.99万平方米,同比增长846.24%。资料显示,2011年芜湖财政收入共计286.81亿元,其中地方财政收入139.97亿元,而土地出让金就达到61.3亿元,接近地方财政收入的一半。业内人士表示房地产已经是地方财政收入以及实现经济增长的重要来源,但在国家政策的调控下,各地的房地产都处于低迷的状态,这也就影响了一些地方政府的土地出售,而土地出售对于像芜湖这样的三线城市经济社会发展来说尤为重要,因此芜湖出台新政就是以刺激楼市回暖来间接促进地方经济发展。

乐思舆情监测
受芜湖救市政策被叫停影响,昨天房地产板块以0.62%的跌幅,领跌沪深股市各大板块。120余支地产股中97支地产股都处于下跌,占74.02%。“招保万金”四大房地产公司全线下跌,保利地产跌幅最大,下跌3.12%。

多数网民也认为,芜湖新政被叫停显示中央调控房地产市场的决心,是对地方挑战中央的又一次威慑。

根据中央强调的三句话“坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,促进房地产市场健康发展”,房价合理回归已成政策核心目标。面对楼市调控,地方政府早已蠢蠢欲动,即便芜湖叫停,还是有地方政府会有想法、有动作,大部分将会在操作层面进行松动,不敢以文件形式露面。(早在去年,鞍山、杭州开发区的一些购房扶持政策成功冲关。今年年初,中山没有明文通告直接把限价从5800元/平方米上调到6590元/平方米,虽然引发各方争议,却也顺利着落。)

中国发展研究中心房地产研究所所长谢逸枫表示,中央紧急叫停芜湖楼市新政主要是考虑到出台时机不对和舆论及社会等老百姓的压力大,况且目前房地产调控处于最关键时期,一旦允许芜湖楼市新政继续实施,则调控成果不保。

房地产商关注的网络舆情:价格何时才能实现合理回归?自去年10月全国70个城市房价出现拐点以来,跌势已经确立,但总体跌幅尚小,预计还须持续半年至一年,才会明显见效。从芜湖试水三天被叫停可以判断,预计在上半年不太可能再有城市会明确出台楼市松动的政策试水。而中央对于地方救市的容忍度,下半年才可能局部松动,但不会放开。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017