注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舆情分析者的博客

分析最新舆情信息 汇集时下社会资讯

 
 
 

日志

 
 

合理定位网络舆情与司法独立之间的关系  

2012-02-23 12:56:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,司法与网络舆论之间的张力不断凸显,周正龙“华南虎”事件、云南“躲猫猫”事件、邓玉娇案、药家鑫案、吴英案……这些事件中无不充斥着网络舆情的身影。网络舆情如果处置不当也可能引发舆情危机,酿成重大群体事件,影响社会稳定和司法独立,如石首事件,反映出了网络舆情从社会公共利益性冲突向政治性转移的倾向,从言论冲突到行动冲突的过程,使政府和司法的公信力降低。

 

在网络时代,能否正确应对网络舆情,已经成为司法机关的一项亟待解决的问题。司法机关建立健全网络舆情监测机制,正确应对和引导网络舆情,尤为重要。如何理性对待网络舆情,尤其是如何合理定位网络舆情与司法独立之间的关系,是当前不容回避的问题。

 

正面影响:

舆情与司法是监督与被监督的关系,舆情监督司法是民众舆论监督的体现。现代民主国家都承认舆论监督是民众的基本权利。我国法律也十分重视舆论监督的重要作用。宪法第27条第1款规定:“一切国家机关和国家工作人员必须倾听人民的意见和建议,接受人民的监督”;第41条进一步规定,“中华人民共和国公民对任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。”党的十七大报告也强调,确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行,要依法保障人民的知情权、参与权、表达权和监督权。


事实证明,良好的网络言论、网络调查有利于澄清案件本原,有利于提高司法效率。传统媒体借助网络突破了地方保护主义的封锁,减少了权力部门的干预,扩大了司法监督的对象和范围。由于媒体和受众关注度高,所以一些重要的舆论监督案例都持续时间较长。各大网站一直关注事态发展,对处理结果进行追踪报道,消除了受众心中对案件不了了之的担心和对司法公正的疑虑。正是由于网络媒体和传统媒体的通力合作、共同施压,很多问题得以彻底清查和解决。网络舆情有效地沟通了司法监督者和司法被监督者。

 

负面影响:

然而,网络舆情是一把“双刃剑”,在对司法公正带来正面影响的同时也产生了某些负面影响。网络舆论鱼龙混杂,往往掺杂了一些非理性因素。网民没有直接接触当事人和证据,因而评判可能是片面的、不真实的。甚至有些别有用心的人利用网民们的正义观念,恶意引导舆论,将矛头直指所谓的“当事人”。当一些影响力较大的事件曝光之后,微博、论坛、博客往往成为这些事件走红网络的主要阵地,网友们开始在网上进行调查(如人肉搜索)和评论。随着案件大规模的扩散,网络群体事件一触即发。对案情具有倾向性的引导和未审先断的道德审判,容易使法官屈于舆论压力,影响司法公正与独立。

 

如何合理定位网络舆情与司法独立之间的关系?乐思舆情工作室的专家给出以下建议:

一 保障司法机关独立行使职权。

司法机关通过独立公正的司法途径来认定事实、还原真相、厘清是非,有利于对网络舆论的错误认识和看法进行矫正,祛除网络舆论的非理性内容。

 

在处理涉及网络舆论的案件中,必须坚持做到以下几点:一是严格遵照法定程序。程序公正、正义是法治的精髓,是司法公信力的根本,必须坚持以稳、准为主,兼顾效率,在程序上做到无可挑剔、不留死角。二是坚持以法律为准绳。网络舆论对案件进行的道德性评价,不应替代法律的评价,不能损害司法的公正性和权威性。三是恪守客观义务。司法工作者作为法律的捍卫者,应当排除外界干扰,保持中立地位,独立、公正地履行宪法和法律赋予的职责,确保司法活动的公正理性。

 

二 主动接受网络舆论的监督,加强民意沟通,定期分析舆情,以理性司法引导法治社会的主流价值舆论导向。

 

司法机关应根据案件的不同情况和诉讼的不同阶段,确定可以公开或应予公开的内容,定期适时地发布司法活动的信息,以便使公众和媒体及时地了解事件的真相或诉讼的进展,增强司法工作的透明度和公信力。

 

科学准确的舆情分析能够为决策提供重要参考,做为掌握国内外舆论走势的重要手段,舆情监测与分析正日益受到重视。对于同一个事件往往会有不同的媒体报道和网民讨论,表现出不同的立场和观点,有的甚至截然相反。这就需要对相关网络舆情进行综合监测分析,增强信息的广度和深度,尽可能全面客观地揭示舆情的状况和走向。司法机关应当对审判前、审判中、审判后的舆情动态做出阶段性的分析评估,以便对形势进行适当的研判。

 

对网络舆论的批评、建议和意见,要认真甄别、冷静分析、合理吸收。司法机关应发挥主观能动性,加强对网络舆论的正确引导。通过及时发布舆情高度关注案件的公正处理结果,并积极主动、有针对性地回应民意的质疑点,引导网络舆论尊重法律,维护司法权威,从而达到维护社会公平正义,促进社会和谐的目的。

 

三 立法协调网络舆论监督权与公正审判权之间的关系。

 

我国应通过立法,明确法律保护舆论监督权,构建舆论监督与司法审判之间的合理法律框架,舆论监督也必须遵循法律规范的原则立场。同时加强立法用法律手段保护他人合法权益不受侵犯,如舆论监督中的人身保护,隐私权名誉权保护等等。

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017