注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舆情分析者的博客

分析最新舆情信息 汇集时下社会资讯

 
 
 

日志

 
 

乐思舆情点评:“环保局长游泳试污” 的笑话也能变佳话  

2012-05-11 10:38:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舆情事件:

       以环保局长和公用集团董事长带头下河游泳作为河水治理好的标准这是温州市委书记陈德荣5月2日在调研城市污水治理工作时提出的“治污新标准”。他还把检验治理成效的主动权交给了市民:“在哪条河道游泳,要由大家说了算。”

     此言一出,随即成为网络议论热点。陈德荣的“游泳试污”新标准引起广泛关注,网友叫好之余热情推荐河段,温州龙湾状元桥、鹿城丰门河、瓯浦垟臭水沟等“游泳胜地”。

     
乐思舆情点评:“环保局长游泳试污” 的笑话也能变佳话 - 信息快报 - 舆情分析者的博客
 



舆情分析:


       这本是网民无奈的玩笑,现在被市委书记当真了,真好。平心而论,陈德荣的这个新标准,确实符合市民的胃口,也能说到市民的心坎上。这只是一种表态,给老百姓一种领导带头办事的信心。从官方与民间互动的角度来看,这是令人欣慰的一次官民对话。


       其实,领导以身试“水”早有先例。前几年,广州市长不止一次带头跳进水中,畅游珠江,将珠江水质一年好似一年的信息带给公众,这样的“特别新闻发布会”生动鲜活,比环保部门发布水质监测报告更令人信服。还有更猛的,往往在污染事件应急处置之后,领导带头喝水,一饮而尽。官员危难时刻“献肠胃”,让公众看到饮用水“劫后余生”的安全。要看到官员能身临其境,亲口尝一尝水质的好坏,与水源污染有个亲密的接触,无疑是深入现场获得感官经验、体察民情了解污染危害的好形式,比坐办公室里看材料、听汇报有亲身体验的直观感受,也是“劳其筋骨,饿其体肤”的作风转变。  


       从某种意义上说,这可以说是检验治污最客观也最直观的标准。环保局长敢于试水游泳的河段,应该可以视作符合环保的要求了,否则怎敢拿自己的身体健康和生命安全开玩笑?因为市委书记的“治污新标准”随着新闻报道的效应,已经广而告之并家喻户晓,局长就在众目睽睽下工作,其治污成绩须经得起公众的质疑和认可,否则就无法向公众交账。


       领导想法不错,但义务与权力要对等,你既然给环保局长下达了这样高标准的指标,就要赋予它能够完成这样指标的权力,不然环保局并无执法能力,你让它拿什么来制止那些违规排放的工厂企业单位?在所谓加快发展的形势和地方保护主义的影响下,环保局长有时候没法施展拳脚,也难有作为。最典型的莫过于发生在安徽固镇县的环保局被问责事件。这个事件所传递的信息是清晰和明确的,这就是环保局长如何作为,得看地方党委和政府主要领导的脸色行事,而并没有自行依法行政的权力。


      治污的决心是好的,但要治理好母亲河污染,仅有“官员下河游泳”的标准远远不够。环境治理是一项综合治理的过程,要大家齐心协力,有一方力量不足,就会让环境治理功亏一篑。口说不如躬行,环境整治不在于一朝一夕,而在于长期谋划,有关部门应将此项工作上升到一种常规工作来抓,逐渐形成一种制度化,要长期坚持下去,从群众的期待入手,做到群众的心坎上。
        

      有网友表示这仅仅是一个官场笑话,但笔者看来不然,世界上怕就怕“认真”二字,陈书记所言若能不打折扣的落地执行,及时奏效,“环保局长游泳试污” 的笑话也能变佳话。二战时期,美空军降落伞的安全率总是达不到100燕,后军方出了招让老板穿随机挑选出来的降落伞从飞机上跳下去,问题立刻得到解决。如果监管部门在水质和治污问题上没有折扣可打,不符合标准就是不符合标准,没有任何讨价还价的余地,相信定能改善时下污染乱象,为一方百姓留一渠清水,谋万世福祉,更能维护当地政府在民众心目中的形象和公信力。


       乐思舆情分析师认为此举在其他领域的治理中大胆一试也未尝不可,关键要把心用在百姓身上,远离一点酒场、文山会海,到网上,到老百姓中,从他们的家长里短甚至责骂声中,探民所想,知民所求,把百姓的声音视为服务民生的信号和改进工作的方向。比如,让卫生局长到医院真正扮一回患者,挂一挂号排一排队,体验就医难、看病贵,顺便吃吃胶囊;让物价局长到菜市场遛遛,看看百姓的菜篮子有多重……长此以往,相信可以解决许多久拖不结的问题。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017