注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舆情分析者的博客

分析最新舆情信息 汇集时下社会资讯

 
 
 

日志

 
 

用舆情监测、数据挖掘帮企业拨开迷雾  

2012-06-15 10:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       微博是一个快速和繁杂的舆论环境,如何用舆情监测和数据挖掘等第三方工具帮助企业拨开迷雾,成了企业口碑监测重要的关注点。本期邀请了专注于舆情分析和数据挖掘的资深社交媒体数据分析架构师罗皓来答题。

  ■快问快答

  问:企业微博运营过程中,需要收集哪几个方面的数据?

  罗皓:企业和品牌可以通过微博上的消费者数据做以下几件事:1.消费者洞察,了解你的消费者的背景、行为、影响力和兴趣偏好状况;2.舆情监控/预测,谁在说您的品牌,正负面情况,舆情的影响力扩散预测等;3.社会化数据营销,链接企业客户数据库和微博上的消费者数据。粉丝质量、偏好、语义、话题和正负面应为评估微博的重点KPI。

  问:微博平台扩展了企业进行数据分析和舆情监测的来源,在数据监控和分析的时候又应该重点评估哪些数据呢?

  罗皓:我觉得应该收集三类数据:1.用户在说你品牌的帖子;2.用户评论或者转发官微的帖子;3.你的目标受众的背景、行为、影响力和喜好数据。以上三个数据要做到周期性更新。重点应该评估粉丝质量、偏好、语义、话题和正负面等重点KPI。

  问:现在强调企业微博的质比量重要,即高互动性比虚假的粉丝数量和机器人(300024)转发评论重要,那么考核企业微博含金量的标准应该是什么?

  罗皓:个人觉得有几个关键指标:1.真实粉丝比例;2.粉丝活跃度;3.官微转发/评论比例;4.粉丝—销售转换率。

  问:粉丝—销售转换率,这个方面怎样进行度量?

  罗皓:影响销售的因素很多,官微的粉丝数只是中间的一个指标。不过确实可以通过建立关系模型来判断不同地区、性别和年龄阶段的粉丝增长数,来量化他们与销售量增长的关系。

  问:企业怎样才能有效利用数据进行微博营销?

  罗皓:企业首先应该利用消费者数据来分析清楚自己品牌的受众群体是什么样子的,他们的背景、行为、影响力和兴趣偏好是什么样子。利用这些信息,企业能够有效创造适合自己受众群体的内容,来实现高黏度营销。

  问:可以用什么工具或方法寻找到自己的目标客户群?

  罗皓:企业可以通过不同的用户行为,比如发帖、标签、关注等寻找对自己品牌感兴趣的人群。然后通过对这些人群进行深入挖掘和行为模式识别,将其行为特征对整个微博平台上用户进行匹配,从而有效寻找和自己品牌受众类似的人群,帮助企业进行广告精准投放和营销的目的。

  问:企业在日常运营中往往会淹没在众多的消息中后无法判断内容的真实性和重要性,数据挖掘是否能帮助企业解决这个问题?

  罗皓:企业应该利用自身累计的数据,来建立水军的判别模型,这种模型可以进行持续的更新和优化,根据我的个人经验,水军的判别率能达到90%以上。

  问:请问什么怎么利用水军来判别?

  罗皓:我们可以在微博上收集到用户的背景、行为、影响力和兴趣爱好等数据。利用这些数据,企业可以建立水军的识别模型,根据我们和一些消费品品牌的项目经验来看,一般的多元预测模型预测水军的正确率能达到90%左右。而且随着数据量的增多,模型将日趋稳定。

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017