注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舆情分析者的博客

分析最新舆情信息 汇集时下社会资讯

 
 
 

日志

 
 

舆情热点:“三年禁鱼翅”惹争议  

2012-07-05 18:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禁吃鱼翅:

 

   国务院机关事务管理局日前正式发函给全国人大代表丁立国,对丁立国联合三十多名人大代表提出《要求制定禁止公务和官方宴请消费鱼翅规定的建议》表示感谢和支持,并表示将细化公务接待管理规定,在三年内发文规定公务接待不得食用鱼翅,保护鲨鱼物种和海洋生态平衡。(7月3日《新快报》)

 

乐思舆情监测:鈥溔杲愠徕澣钦

各界反应:

 

   广州日报:“零鱼翅”不是规范公务接待终点。公务接待不能只规定禁止吃啥喝啥,还要有一道“紧箍咒”——金额设限。


   每日经济新闻:晏庆盛:禁止公款吃鱼翅三年太久只争朝夕。公务接待食用鱼翅,不仅浪费纳税人的钱财,而且与环保理念、文明理念相悖离,此股歪风当刹。在禁止公款吃鱼翅上的磨磨蹭蹭,让人不由得联想到广州市日前出台机动车限购令6月30日晚21时开会宣布此令,3个小时后,即7月1日零时起便开始执行,何其雷厉风行,被网友称为“半夜车震”。在应该磨磨蹭蹭的事情上雷厉风行,在应该雷厉风行的事情上磨磨蹭蹭,这种现象在公共决策中并不少见。


   Kenneth昌锴:公务员根本就不应用公款吃鱼翅,3年,3分钟都不行。为什么还要3年缓冲呢,大概是现在在位的那帮人想吃个够吧。其实从营养角度讲,有很多廉价的食品都可以取代鱼翅,之所以他们那么喜欢吃鱼翅,就好像他们热衷于LV一样。


   苹果树上的Ronald:三公吃鱼翅茅台你不管!流浪汉连天桥底也无立足之地!


   Meeting100:三年内将规定公务接待不得食用鱼翅?公务接待规格不能用食用物的档次和稀有程度来衡量,简餐只要能为老百姓谋福利才是正道,才配得上“公务接待”这个词的真正涵义吧!
  

乐思舆情分析:

   应当肯定,禁吃鱼翅的规定很好,说明公务接待与环保挂钩了,这是个进步。但“三年禁鱼翅”引起的网友大吐槽批评居多。根据乐思舆情监测系统显示,这个规定被多方诟病无非体现在两个方面:

 

    一是许多心切的论者,对禁止公务和官方宴请消费鱼翅的规定未能即时出台、订了“3年之约”,心存不快。既然针对的是公务消费这么一个与国家政策距离最近的“消费人群”,又是这么一个摆在明面上的道理,为什么还要等上三年之后才能实施?这是很多人不能理解的。

 

    二是从多种角度考虑,仅光禁吃鱼翅是不够的。即便限制鱼翅的规定真的能在三年内奏效,那么能不能吃熊掌呢?还有不断被人们开掘出来的昂贵的珍稀食材,能不能进入公务接待之中?这更是民众关心的问题。

 

    三是“三公”公开不够细化,不够彻底,就可能让一些公款奢侈浪费玩“潜伏”。禁止吃鱼翅了,公务接待又该吃什么呢?如果政府花钱缺乏约束,纳税人依旧充当着为奢靡公务接待埋单的冤大头,只怕鱼翅被禁食了,还会有更多的珍稀物种被塞进权力的牙缝。当然,被随之塞入牙缝的,还有民脂民膏。倘若,公务接待经费公开详单,让公众能够看到,每一次都吃了啥、喝了啥,那谁还敢再吃鱼翅?

 

   问题已经摆上台面,规定出台是迟早的事,公众不妨给点掌声和耐心,但是不能让大家等太久,因为危机重重的生态环境支付不起这种代价,处于公平焦虑中的民众也耐心有限。禁止公务接待吃鱼翅等奢侈浪费行为,关键还是在于能不能管住那些乱花纳税人钱财的手,在于各级财政收支有没有受到严格的监督。因而,要禁止公务接待食用鱼翅,其实不必等到有关规定出台,也不必再等三年,地方上就有能力这么做,而且也可以马上就做。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017