注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舆情分析者的博客

分析最新舆情信息 汇集时下社会资讯

 
 
 

日志

 
 

舒锐:退还误充话费不该强制销号  

2012-07-05 18:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
■ 第三只眼

  南宁女子小月欲充值100元话费到手机上,不料按错按键误充了68万多元。营业厅的工作人员称,若要取回这笔款项,需注销手机号。(7月4日《新京报》)

  通讯公司规定取回余款需销号,可能存在着合理的考虑,例如,防止某些用户恶意退款;有时余额包含了存话费所送话费;公司财务机制存在着某些限制。然而,此做法在法律上不妥。

  退款给小月和手机销号是两层法律关系。《电信网码号资源管理办法》规定:“码号资源属于国家所有,国家对码号资源实行有偿使用制度。”运营商在向国家支付使用费后,获得对某些特定码号资源的使用权。用户向运营商购买手机号,其实是获得了号码使用权的永久租用权。而用户付给运营商的手机费其实就是一种“租金”,只要用户按时交纳“租金”,他们就有权一直使用这个号码。

  用户每次向运营商交纳手机费,可以看作是一种续租行为,都在事实上签订了新的合同。和以往不同,小月这次不小心交纳了68万多元的手机费,应当视为和运营商签订了一份存在重大误解的合同。最高法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则若干问题的意见》第71条规定:行为人对行为的性质、对方当事人、标的物的品种、质量、规格和数量等的错误认识,使行为的后果与自己的意思相悖,并造成较大损失的,可以认定为重大误解。合同法第54条也规定:因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。当然,双方也能够自行变更或者撤销合同。具体到本事件,小月的确对充值数量存在着错误认识,并且也造成了天大的损失,确实应视为重大误解,能够得到退款。

  在手机号没有欠费,用户也愿继续使用的情况下,将销号作为退款前提,这不仅使自己丧失了用户,还混同了两层法律关系,更侵犯了用户对手机号的永久租用权。这就类似于:国家委托运营商将一间房子租给我,我不小心给多了租金,运营商说:“退回本次租金可以,你得先从房间里搬出去。”这显然不合情理,更不合法。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017