注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舆情分析者的博客

分析最新舆情信息 汇集时下社会资讯

 
 
 

日志

 
 

“孙大圣故里”成烂尾工程  

2012-08-24 17:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【山西耗资6千万元“孙大圣故里”成烂尾工程】8月23日讯,2010年山西娄烦县提出打造“孙大圣故里风景区”,规划修复原有的水帘洞、悟空出世石等古建筑。2年过去除了绿化的5000多亩荒山以及四层楼高的接待中心外,其他规划都未实施,但已投入6000多万元。当地旅游局长称,整个景区建完投资额或超亿元。 乐思舆情监测:鈥溗锎笫ス世镡澇衫梦补こ桃纫

乐思网络舆情监测:消息一出,立即引来了多方质疑。下方为系统监测到的部分网友观点:
 
#e哥有话说# :实干才能出政绩,忙着帮“梁祝”修“宅子”,不如为草根盖房子。
 
陈硕chenshuo:山西耗资6千万建孙大圣故里荒废 官员称没回报——其实,腐败和无能是孪生兄弟,你去查,6000万中肯定有中饱私囊。又腐败又能干的不是没有,是不多。反腐败,也要反无能,往往无能比腐败破坏力还要大。
 
那个夜晚睡不着:孙大圣的故里,也有人敢建啊,好吧,下次该有牛魔王故乡,猪八戒老家,乔峰故里,郭靖出生地……
 
悠然心会313:山西耗资6千万建孙大圣故里荒废 官员称没回报。这就是“能集中精力办大事”的结果。为了地方GDP,为了所谓“政绩”,许多地方挖空心思,制造题材,挖掘资源,生搬硬套,投入大量财力打造所谓人造景观、历史遗迹,简直就是在拿着纳税人的钱破坏江山......这个时候我们的人大都干什么去了?听政会开了吗?
 
舆情分析:




毋庸置疑,“名人故里”的名号是个香饽饽。在注意力经济“发烧”的当下,它或许只是打文化旅游牌的筹码。




山西省社会科学研究院山西人文资源开发研究中心主任马志超说,搞名人故里开发要和当地的实际情况如历史积淀、风土人情、自然风光等相结合,不能只挂个名人头衔,缺乏实际内容,如果没有实质内涵或者真正吸引人、打动人的东西,那是不能长久的。




梁祝、孙悟空,都是蕴涵丰富的文化符号,也能激发起人们的文化想象。在我们的典籍中,“梁祝化蝶”“孙悟空大闹天宫”等,都寄寓了或美好、或神奇的记忆,被烙在我们的脑海中。迄今,它都与我们的怀旧情愫遥相呼应。但再绮丽的传说,若无可考的历史凭据,恐怕都面临着“故里不明”的困境。孙悟空故里遭多地哄抢,便被人们视作一段笑谈:当虚构的从石头里蹦出来神话人物,竟被追宗认祖,还被认定为某个地方的名人,实在有些荒诞。
 
指向“经济唱戏”的景区建设,终究是要算经济账的。“梁祝故里”到头来树木枯死,满目疮痍;“孙大圣故里”也空剩寂寥,6000多万的投入,近乎打了水漂。时下一窝蜂式的开发,往往陷入庸俗化的桎梏中。利益化的导向,掏空了文化发掘的内涵,让开发变成一场豪赌。盲目地开发,透支了文化资源的热量。
 
失败的案例,无疑是在给流俗的名人故里开发热泼冷水——若“故里开发”无法回归理性,找到可凭依的良性路径,那它只会在覆辙上日渐走远。乐思舆情分析师表示,发展文化旅游要尊重文化,花了大钱更要做实事,不能让文化地标失去意义,更不能让纳税人的钱打水漂。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017