注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舆情分析者的博客

分析最新舆情信息 汇集时下社会资讯

 
 
 

日志

 
 

企业舆情解读:富士康将如何走出网络舆情危机困局  

2013-01-17 11:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络负面事件报道不断

1月11日,网上有关“富士康工人罢工”的报道传遍各大网络媒体、社区论坛、微博等媒介,富士康因负面舆情事件出现在公众的视野。此次罢工是由富士康下属企业中国江西丰城新海洋精密组件(丰城)有限公司中,约1000名富士康工人上街进行游行,对薪资问题和待遇问题进行抗议。

此次游行的导火线源自1月10日富士康工厂内的罢工,员工对工资、加薪、伙食以及管理等方面的问题进行抗议,这些员工希望罢工可以获得与公司管理人员对话的机会,但却无人理会这些情绪高涨的员工,因此,富士康员工想通过游行捍卫自己的权利。



乐思网络舆情监测中心数据显示,近年来,富士康因为众多负面舆情而频频出现在舆情前端,走进公众视野。自2010年起,富士康员工发生14起跳楼事件;2012年3月份,富士康惊险血工厂风波,存在多数违反劳工权利行为;2012年下半年,联合地方政府强制学生进厂实习、富士康太原工业区发生群殴事件等等。这一系列舆情事件都曾引起社会各界的高度关注,富士康也因此被频频推上了网络舆情的风口浪尖。

舆情危机加速富士康舆情口碑度下滑

富士康频繁被曝光各种负面事件,引发了各界对其的劈天盖地的谩骂以及质疑,富士康的舆情口碑也是一落千丈。这些舆情危机事件更是营造了一种可怕的消极舆情环境,公众一谈及富士康,其讨论话题往往是各种有关富士康负面报道的新闻事件,更甚者成为很多研究者的负面案例,这种负面的舆情口碑传播,极大破坏了富士康企业形象,其直接后果则是经济效益受到影响。

自媒体时代,网络舆情环境也逃离不了“蝴蝶效应”怪圈。某网友不经意间发布的一条微信息可能由于微博、论坛的舆论发酵,迅速扩大为网络舆情,并吸引媒体的关注,触发一场全网络的舆论热议。而负面信息发酵如果没有做好及时的网络口碑监测,其“蝴蝶效应”引发的网络舆情风暴对企业网络口碑影响将是毁灭性的,特别是频繁负面舆情事件曝光,容易虚构一个消极舆论场,在这个消极舆论场里,负面事件成为公众茶语饭后的话题,这种话题式的讨论,就像病毒一样影响范围深远,而且对参与者的认识有一种潜移默化的作用。企业中伤之后,其口碑恢复难度相当大,而且需花费更多的成本去填补其造成的损失。

创新管理模式 健全网络舆情监测机制

面对网络舆情危机困局,富士康应如何化解?一方面,富士康需要不断创新自身的管理模式。据统计,在富士康的基层员工中,“80后”“90后”打工者,已经超过了85%。这些80后、90后是在相对优越的环境下长大的,他们和父辈们不同,很多人是独生子女,从小是父母受手中的宝贝,承压性小,但他们个人意识强,追求自由,拥有梦想,对工作环境和人文关怀要求要比父辈的多很多,仅仅是增加工资并不能满足新生代农民工的需求。基于这种背景,富士康应该改变传播的半军事化管理模式,探索出符合现代农民工心理特点的管理模式,防止突发事件悲剧重演。

另一方面,面对险象环生的网络环境,企业躺着也中枪的现象无法避免,对此乐思舆情监测分析师邱先生称,由于网络舆情发展存在不确定性、易爆发性和偏激性,负面信息的传播很容易对政府网络口碑易造成破坏性甚至毁灭性影响,因此强化完善企业网络舆情监测机制,从源头上监测跟踪负面信息发展动态成为一条有效途径。对于富士康这样的著名企业,网络舆情关注度必然高,高关注度也就加大产生舆情危机的可能性,所以只有不断健全网络舆情监测机制,提高舆情预警等级,力求在危机萌芽状态把矛盾化解于无形。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017